Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

В поучениях Святых Отцов говорится о "непрестанном плаче", "самоуничижении", "порабощении себя всем", "почитании себя ниже всех" и т.п. Понятно, что здесь идет речь о спасительном состоянии души, но в то же время бездумное принятие таких указаний либо уведет от Бога, либо приведет в кабинет психиатра. Разве допустимо "порабощать себя"? Как понять смысл этих наставлений для современного человека?»

Прежде всего надо ясно понять, что "современность" сама по себе тут совершенно ни при чем. Для души человека нет никакой разницы между 2010, 1910, или 110 годом от Р.Х. Но есть принципиальная и глубокая разница между семейной, гражданской, профессиональной, общественной и монашеской жизнью. Забывать про эту разницу было бы столь же глупо, как пытаться шилом расколоть дубовую плаху: шило - отличный инструмент, но для данной задачи куда больше подходит колун...

Поэтому прежде всего интересуйтесь теми церковными источниками, которые обращены лично к вам, проповедями и посланиями приснопамятного Патриарха Алексия, ныне здравствующего Патриарха Кирилла, митрополита Илариона и др. Читайте лучшие периодические издания - журналы "Фома", "Наследник", "Славянка". Слушайте и читайте выдающихся церковных проповедников и миссионеров, таких как прот. Геннадий Фаст, проф. А.И. Осипов и др.: по свидетельству священноначалия, они наилучшим образом раскрывают вам Православие в живом действии.

Ну, и конечно учитесь распознавать плевелы церковной литературы, проходимцев и оборотней в рясах, сектантов под маской Православия, и просто "клинически воцерковленных" (выражение митрополита Меркурия), о которых сложена замечательная песня.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф