Сейчас одну и ту же книгу или статью, лекцию, доклад, можно как прочитать, так и прослушать в аудио-записи. Какой из этих двух вариантов Вы можете рекомендовать?
Каждый из них имеет свои преимущества. Конечно, самостоятельное чтение позволяет в любой момент остановиться, обдумать прочитанное, перечитать какой-либо отрывок, сделать заметку на полях книги или в своем блокноте... - Но с другой стороны, вспомним свидетельство Папия Иерапольского, младшего современника апостолов, переданное церковным историкм Евсевием:
"Если приходил человек, общавшийся со старцами, я расспрашивал об их беседах: что говорил Андрей, что Петр, что Филипп, что Фома и Иаков, что Иоанн и Матфей или кто другой из учеников Господних… Я понимал, что книги не принесут мне столько пользы, сколько живой, остающийся в душе голос".
Есть одна интересная особенность аудио-записей по сравнению с чтением. Когда мы читаем текст, мы либо вовсе свободны от эмоций в отношении автора, либо можем легко отставить их в сторону и продолжать чтение, если это необходимо. Мы изучаем работы философа Хайдеггера, не беспокоясь о том, что он был нацистом. Мы любим книги Толстого, не вспоминая о его антихристианском безумии. Но когда мы слушаем "живой голос", мы навряд ли способны освободиться от эмоционального восприятия: кто бы стал слушать Гитлера, Сталина или Алиестера Кроули?...
Этот факт надо учитывать при выборе аудио-записей. Не надо слушать тех, кто вызывает у вас неприязнь, даже если они говорят нечто ценное. Напротив, доброе чувство, которое вы испытываете к говорящему, поможет вам не только лучше понять его, но и обнаружить ошибки, если они есть, и подобрать возражения.