На исповеди я каялась в грехе празднословия. Священник сказал: "В гостях еще ладно, а по телефону - нельзя!" Было много народу и я не могла его спросить, почему так? Объясните, пожалуйста!
Мы избегаем публичных обсуждений того, что было сказано на тайной исповеди. Однако же, не касаясь ваших личных обстоятельств и грехов, я могу пояснить верный и актуальный совет этого священника.
Празднословие в самом деле может быть грехом. Однако же, приходя в гости, вы, естественно, ослабляете требования к краткости и деловитости своей речи: одно дело непринужденный разговор с родными и друзьями (особенно с престарелыми и больными), другое - производственное совещание или допрос у следователя, о чем см. предыдущий вопрос.
Почему же в таком случае телефонный разговор стоит особняком? - Потому что телефон, как и всякое удобное техническое средство, очень способствует утрате разумной меры. В гости вы приходите не так уж часто, и если видите, что данная компания излишне склонна к пустословию, будете навещать ее реже и сматывать удочки быстрее. Но если ваш телефонный собеседник обнаружит в вас партнера для своего пустословия, он станет звонить вам снова и снова, терзая ваши уши до тех пор, пока вы не пошлете его подальше или сами не отправитесь в стационар: ни то, ни другое недопустимо!...
В этой связи, превосходную замену для телефона дает электронная почта. Просите ваших говорливых друзей и родных присылать вам письма; отвечайте на них в удобное время, кратко, по существу, избегая греха и принося пользу ближнему.