Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

После 25 лет в браке я начал думать, не принять ли мне монашеский постриг. Моя жена несчастлива со мной - это твёрдо осознанный и принятый мною факт. Причина? Их тысячи! Да, я - несовершенен. Но что же поделаешь? Для чего-то Господь дал мне все мои качества?! Нельзя же прибавить своими усилиями себе росту на локоть.

Не надо прибавлять себе росту. Не для этого Господь дал вам жизнь, жену, детей. Едва ли не самая гнусная и губительная ложь безбожного мира - это "Какой я есть, таким я и буду". Какой я есть - таким я не буду никогда. Жизнь - не состояние, а процесс. Восхождение в гору, или соскальзывание с нее, смотря по направлению моей воли. Что во мне есть доброго и светлого, то я, благодаря Господа, буду в себе укреплять и развивать. Что есть во мне злого и темного, то я, с Божией помощью, буду в себе искоренять и уничтожать. Это называется покаяние. Это называется жизнь.

Не надо прибавлять себе росту. Надо прибавить в себе добра и убавить в себе греха. Этим все главное сказано. А выводы очень простые. Начиная с сегодняшнего дня посмотрите на себя другими глазами, глазами Христа. И исполняйте Его волю, здесь и сейчас, а не в фантастическом "постриге" или еще какой-то выдумке. Рядом с вами - живые люди, ваша жена и дети, которым вы можете сделать добро. Сделать их счастливыми: это, опять же, не состояние, а процесс. Каждый день, каждый час, посвятите тому, чтобы в чем-то, хотя бы в чем-то, сделать их счастливее, радостнее, ближе ко Христу. Дети, в силу их возраста, будут постепенно отходить от вас ("Оставит человек отца и мать...."), а жена, наоборот, приближаться к вам, по мере того, как вы будете преодолевать ошибки, грехи и заблуждения прошлого. Не останавливайтесь в этом благодатном подвиге!

Путей и способов - тысячи. Употребите здравый смысл и жизненный опыт, молитву и христианскую мудрость, чтобы выбрать наилучшие для вас, здесь и сейчас. Начинаем с себя самого. Начинаем сегодня же. Hic Rhodos, hic salta.  


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф