Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Перед панихидой у нас прихожане покупают в магазинах и несут "на канун" продукты - конфеты, печенье, пряники, пирожные, фрукты, хлеб в огромном количестве. Самое лучшее расхватывают прихрамовые женщины, а остальное, видимо, пропадает. Зачем это всё нужно?

Ни зачем это не нужно. У настоятеля просто-напросто не хватаем времени, энергии и решимости навести порядок.

А происхождение этого неразумного обычая - самое благочестивое: вместе с молитвой об умерших люди приносили в храм пожертвования - плоды своих собственных трудов. В условиях, когда буханка хлеба, кулек муки, пяток яиц и крынка молока составляли немалую ценность, в этом был глубокий смысл, как практический, так и символический.

А что происходит сегодня? - Человек, желая внести пожертвование в память об умерших, берет часть своей заработной платы или пенсии и покупает никому не нужные угощения, содействуя только прибыли владельца магазина, остервенению "прихрамовых женщин", да ожирению ворон на помойке...

Во некоторых храмах возле "кануна" (столика, где совершается панихида) размещают объявление: "Дорогие прихожане, пожалуйста, не тратьте время и деньги на покупку продуктов: они здесь не требуются. - Просим вас вносить ваши пожертвования в церковную кружку. Спасибо!". Порекомендуйте это вашему настоятелю.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф