Чем отличается закон о десятине в Новом Завете от Ветхого Завета? Или, возможно, он совсем отменен?
Изменился не закон, а его место в нашей жизни: христианин знает, что «не человек для субботы, а суббота для человека», что «делами закона не оправдается никакая плоть». Однако Спаситель сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
Вот и рассудите: если фарисеи считали необходимым, следуя закону, жертвовать Богу десятую часть своего дохода, то почему вы это не делаете доброй волей? Что вам мешает? какое свойство вашей природы? какая особенность личности? – И не следует ли пересмотреть свои жизненные установки, чтобы ваша христианская вера принесла плод доброго дела?...
«Горе, сказано, не творящему милостыни. Если в Ветхом Завете так было, то тем более (так должно быть) в Новом; если там, где позволено было приобретать, наслаждаться, заботиться (о земном), так много обращали внимания на помощь бедным, то не тем ли более (должно поступать так) здесь, где заповедуется оставлять все? В самом деле, чего только не делали израильтяне? Отдавали десятины; потом предоставляли еще другие десятины на вспомоществование сиротам, вдовам и прозелитам. Мне некто с удивлением говорил: «такой-то дает десятины». Как нам не стыдно! Мы – христиане удивляемся тому, что не было удивительным у иудеев?...» – Свт. Иоанн Златоуст, 4-я беседа на Послание к Ефесянам.