Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Мне кажется, что Православие строже относится к самоубийцам, чем к убийцам. Самоубийца - это, в первую очередь, жертва, а убийца - напарник, соработник сил ненависти и зла. Однако же убийца не лишается после смерти отпевания и упокоения в кладбищенской ограде, а самоубийца лишается.

Ваша озабоченность понятна, но она основана на недоразумении (или на информации недобросовестных "проповедников"). Формулировка вашего вопроса предполагает, что от местоположения трупа - в ограде или вне нее - зависит посмертная судьба человека. Это абсурд - или хула на Бога, подмена религии магией.

Православие не более "строго" относится к жертвам самоубийства, чем к мусульманам или буддистам. Акт самоубийства выводит человека за пределы Церкви: он в руках Божиих, однако церковного погребения и поминовения он не получает, как и несчетные миллионы всех тех, кто не принадлежал Церкви, независимо от их нравственных и других качеств.

Заметим, что Церковью в этой связи был принят особый молитвенный чин, дабы родственники покончивших с собой не остались без христианского утешения.

Однако же, если такое несчастье произошло с человеком в состоянии умственного помрачения, то правящему архиерею подается прошение (вместе с подтверждающим медицинским документом), и он, согласно церковному канону, дает разрешение на совершение погребальной службы (отпевания) и дальнейшее церковное поминовение.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф