Меня зовут Эдуард. В церкви одни говорят, что имя это неправославное, а другие возражают и не советуют менять имя. Кто прав?
Суть дела не в имени, а в личности святого. Эдуардом звали английского короля, который унаследовал трон в 975 году, когда ему было 13 лет. Юный король Эдуард продолжал дело своего отца, короля Эдгара Миролюбивого и в особенности покровительствовал монастырям, защищая их от местных феодалов. Те решили избавиться от неугодного им благочестивого короля, и 18 марта 979 года, когда король Эдуард был в гостях у брата, его убили.
Почитание короля-мученика, чья судьба в чем-то напоминает русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, началось тотчас же после его смерти. Записано множество случаев исцелений и других чудес, связанных с его останками. Король Эдуард был официально причислен Английской церковью к лику святых на соборе в 1008 году (напомним, что Английская Церковь оставалась православной, то есть неподвластной Риму, вплоть до норманнского завоевания в 1066 г.)
Долгое время мощи короля Эдуарда считались утерянными, но в 1981 г. их обнаружил археолог-любитель г-н Уилсон-Клэридж. Тщательная экспертиза подтвердила, что это в самом деле святые останки короля-мученика. Убедившись в том, что в римо-католической и англиканской церквях древнее христианское учение и практика почитания святых в значительной мере утрачены, Уилсон-Клэридж передал свою драгоценную находку Православной Церкви.
В настоящее время св. мощи короля Эдуарда покоятся в православном храме его имени в Бруквуде, близ Гилдфорда, графство Суррей. Память его совершается в день его мученической кончины, 18 марта (31 марта по новому стилю).