Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Как узнать, какие имена православные, а какие нет? Вообще не могу понять, что значит "православное имя". Ведь апостолы получили имена еще до своего крещения!

Ваше недоумение вполне обосновано. Оно происходит из большой путаницы, которая распространилась в этой связи - не в самой Церкви, конечно, а в околоцерковных кругах. Чтобы устранить эту путаницу, надо отдельно разобрать три стороны вопроса: богословскую, церковно-практическую и формальную.

1) Выражение "православное имя" - чистая условность, определяется обычаями каждого народа и каждой эпохи. Имена - внешние атрибуты людей и предметов; никакого особенного глубинного смысла у имен нет и быть не может - о чем писали свв. Василий Великий и Григорий Нисский в опровержение ересиарха Евномия. См. также "Какое у Бога имя?"

Не только апостолы, но и все древние святые, носили имена, никак не связанные с христианской Церковью. Имена к тому же нередко нарекались в честь языческих богов и полубогов (Аполлоний, Дионисий, Ираклий, Палладий и мн. др.) - но это ничуть не убавило их святости.

2) В более позднюю эпоху возник обычай давать христианину имя, которое связывает его с Церковью, имя, которое носит кто-либо из прославленных Церковью святых. Это имя, согласно Требнику, назначается особым чином на восьмой день по рождении, или чаще при Крещении.

При этом у многих христианских народов принято иметь несколько имен. Да и у нас тоже, хоть и незаметно для нас, есть такая же особенность, когда мы зовем Николая Колей, Екатерину Катюшей и т.п. Какое имя употребляется в каждом конкретном случае - дело обычая и здравого смысла.

Бывает, однако, что при Крещении не было дано имя святого, или названо с ошибкой, или же оно было утрачено или забыто; тогда приходится нарекать его снова. В таком случае выбирают подходящее имя и, предупредив священника, подходят (или подносят ребенка) к Св. Причастию и перед Св. Чашей назвают это имя, которое закрепляется за человеком ("Настольная Книга Священнослужителя", М., 2001, т.4, с.213).

3) Много формальных вопросов возникает при написании имен для поминовения на богослужениях и требах. Помните, что эти записки - элемент нашей общей молитвы. Согласно канону, поминовение на проскомидии совершается лишь о православных; нередко это условие распространяется на все требы. Понятно, что молитва священника будет затруднена, если он встретит в записке имена Шамиля, Франциска или Сингха.

Другие сложности обусловлены недостатком знаний или избытком склочности (а чаще того и другого вместе) у работниц, принимающих записки. Они бывают склонны указывать вам на "неправославные" имена (см. следующий вопрос) и выдвигать еще какие-то требования. Никогда не вступайте с ними в споры, а "забракованные" имена заменяйте другими, например, по созвучию. Глупо было бы думать, что Господь Бог не разберется!...


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф