В Интернете встречается много критики священноначалия. Пишут и духовные лица, священнослужители. А ответов почти нет. Разве не надо отвечать на критику?
Вы должны ясно понимать - и доводить этот факт до сознания окружающих - что под именем "критики священноначалия" в изрядной мере идет хорошо оплачиваемая работа, которую исполняет небольшая кучка подлецов на платежной ведомости врагов Церкви и России.
Также надо учесть их склонность ко лжи и маскировке. Например, "протоиерей Михаил Махов" - никакой не протоиерей; он был лишен священного сана Высшим Церковным судом за свои "подвиги" несколько лет тому назад, но ему и горя мало: а горе - тем наивным читателям, которые клюют на его обман. - Помимо того, в Интернете действует куча обычных сектантов, самосвятов и раскольников под видом православного духовенства.
На эту тему можно рекомендовать две обстоятельные книги, "Что это было? - Весеннее антихристианское обострение" прот. Владимира Вигилянского, бывшего тогда пресс-секретарем Патриарха, и "Этот плохой хороший интернет", сборник, составленный в редакции "Даниловского благовестника". Также послушайте, что отвечал Святейший Патриарх Кирилл на аналогичный вопрос (12 мин).
Учитывая сказанное, выстраивайте свою линию поведения. Никогда не пытайтесь "вразумить" или "переубедить" кого-либо из интернет-мосек (которые с выгодой для себя заливисто лают на слона), но обращайтесь к читателям и собеседникам, остро нуждающимся в просвещении и отрезвлении.
Прошу вас воспроизвести этот мой ответ во всех форумах и группах, в которых вы участвуете. И впредь не сомневайтесь обращаться к православному духовенству за помощью в этой информационной войне.