Сейчас предупреждают, что старцы бывают в монастыре, а в миру надо жить духовным советом, церковным просвещением, Таинствами, служением семье, обществу, народу и ближним. Но ведь христианская жизнь - это монастырь в миру, об этом пишут многие праведники и подвижники нашего времени.
Нашего времени? - Не совсем нашего. Но, в самом деле, недавнего времени:
Это было, когда улыбался
только мёртвый, спокойствию рад,
и ненужным привеском болтался
возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
шли уже осужденных полки
и корокую песню разлуки
паровозные пели гудки...
Времени, когда само открытое существование Церкви почти прекратилось. Когда Сталин и его кровавые прихвостни уничтожили монастыри, закрыли почти все храмы необъятной России, добивали еще не расстрелянных епископов и священников за колючей проволокой. - Именно так было вплоть до 1939 года, когда началась война, и Сталину понадобились услуги Церкви. Но еще ровно полвека, вплоть до падения большевицкой власти, легальное положение Церкви оставалось в руках её врагов.
Разумеется, в таких условиях не оставалось ничего, как уходить в катакомбы, строить "монастырь в миру". - А те, кто сегодня пытается проталкивать такую идею, в точности уподобляются старому партизану, вышедшему из леса:
- Бабка, где немцы?
- Что ты, дед, какие немцы? Немцев двадцать лет как прогнали!
- А я-то всё еще поезда под откос пускаю...
Этот герой-партизан был уверен, что служит Родине. Но его легко переубедили - в отличие от куда более самоуверенныъх "старцев" и "матушек".
Заблуждаться могут только люди, далекие от Христа. Дескать, даешь толерантность: монастырь в миру, ночной клуб в монастыре, торговля святыней, святыня псам, извращенцы в алтаре, алтарь в личной собственности... - Христианину же подобает помнить, что христианства нет без Церкви, единство, святость и соборность которой в наши дни разрушается устроителями "монастырей в миру" точно так же, как в мирное время отправляет поезда под откос партизанский динамит.
Иначе зачем бы Священный Синод под председательством Патриарха Алексия II вынес такое Определение о злоупотреблениях духовенства 29.12.1998:
"...Таковые пастыри переносят сугубо монашеское понятие беспрекословного подчинения послушника старцу на взаимоотношения между мирянином и его духовным отцом, вторгаются во внутренние вопросы личной и семейной жизни прихожан, подчиняют их себе, забывая о богоданной свободе, к которой призваны все христиане. Подобные недопустимые методы духовного руководства в некоторых случаях оборачиваются трагедией..."
Оборачиваются они и жестокой, но справедливой пословицей: "У латинян папа в Риме, а у нас в каждом приходе папа. Заодно и несколько мам".