Почему бы во время поста людям просто не объедаться? При чем здесь молоко и яйца?
Вопрос, при видимой его "наивности", весьма серьезный. Он сводится к различию между фактом поста (ограничения в пище и питье) и формой его соблюдения, при том, что как факт, так и форма поста, служит связи между личностью и Божеством, осуществляемой через Церковь.
Факт поста налицо во всех подлинных религиозных культурах; формы поста широко различаются как между культурами и традициями, так и между эпохами. Каждый, кто хоть немного знакомился со святоотеческими сочинениями, знает, что в прошлом пост предусматривал полное воздержание от еды (нередко и питья) в течение того или иного периода.
В дальнейшем формы поста менялись; частично они отражены в пищевых указаниях Типикона. Надo, однако, помнить следующие слова Патриарха (Обращение к Епархиальному собранию 2013 г.) :
"Сегодня порой встречаешься с тем, что в светских средствах массовой информации повторяются слово в слово указания Типикона... Духовенству не следует предъявлять подобные требования к прихожанам, но надлежит руководствоваться в этой теме разнообразной и очень осторожной многовековой практикой Русской Православной Церкви".
Указанные Вами молоко и яйца как раз и относятся к очень осторожной многовековой практике Русской Православной Церкви.