Правильно ли я понимаю: чтобы пост был приятен для Бога, он должен быть неприятен для человека? Что в пост надо превозмогать свои прихоти и пристрастия? - А если пост нам нравится, доставляет удовольствие, значит, он бесполезен, Бог такой пост "не принимает"?
Правильно понимаете ровно наполовину. Безусловно, надо превозмогать свои прихоти и пристрастия, и пост - превосходный инструмент для этого. Если мы направляем свои усилия к такой цели, наш пост приносит нам огромную пользу, будет "приятен Богу". (Только учтите переносный смысл этой фразы: эмоции Божеству не присущи...)
Но должны ли эти усилия быть неприятными для нас, приносить нам досаду и огорчения? Могут ли они, наоборот, быть нам в радость, в удовольствие? - Да, могут.
Сравнение с учебой помогает понять очень многое. Если студент идет в университет (или школьник в школу) с установкой на удовольствие от учебы, его ждет горькое разочарование. Но если его цель - учиться, приобретать знания и опыт, совершенствовать свою душу, отдавать этому делу свои силы и способности, то он бесспорно ощутит радость и душевный подъем в процессе преодоления неизбежных трудностей.
Так и в жизни. Кто выискивает экзотические "постные деликатесы", кто в пост топчется у кондитерских полок, до рези в глазах вчитываясь в этикетки на упаковках, кто считает дни до конца поста и планирует "разговение по полной программе", тем не видать этой радости как своих ушей. И многого другого им тоже не видать...
Поститесь по-христиански, поститесь с Церковью, и тогда, рано или поздно, эта радость до вас дойдет, и провожать пост вы станете как доброго друга, с тихой грустью, скрытой от многих вокруг, но открытой Небу.