...На четвертом месяце беременности вдруг выяснилось, что у малыша пороки развития, несовместимые с жизнью. Мы перепроверились в нескольких местах, ошибки не было... Я приняла решение сделать аборт. Для меня это очень большое горе. Мучаюсь вопросом, насколько греховным было это решение. Был ли это грех убийства? Или церковь расценивает его как-то по-другому?
Ваша скорбь понятна - но подумайте сами: какого рода ответа вы ждете? Всю возможную информацию вы получили от врачей, решение приняли и исполнили. Можно, вероятно, в чем-то уподобить вашу ситуацию внематочной беременности... Церковь ничего не может и не должна "расценивать" в таких случаях.
Есть очень серьезная причина, почему нельзя добиваться однозначных ответов и простых указаний: речь идет о прямой угрозе вашей жизни. А именно: вы задаете ваш вопрос одному священнику, другому, третьему, получаете ответы о прощении грехов, о плодах покаяния, о подвиге жизни с Господом и Его благодатной помощи - ответы правильные, но на ваш взгляд неконкретные. Они вас не удовлетворяют... Вы продолжаете поиски - и нарываетесь на шарлатана, самосвята, оборотня в рясе и т.п., каких сейчас немало.
Он, в отличие от нас, ответит вам чётко и просто: "Ты совершила смертный грех, заслужила вечные муки. Но я тебе помогу. Искупайся в трёх источниках, поклонись семнадцати мощам, прочитай сто двадцать три акафиста, я за тебя помолюсь - и грех будет прощен. А потом возвращайся к нам в монастырь, не то хуже будет!" Даже денег с вас не возьмет (он целится дальше, деньги от него не уйдут). - И что же? С надеждой и воодушевлением вы ринетесь купаться в источниках, прикладываться к мощам, читать акафисты... Настроение исправится, вы почувствуете облегчение от скорби - в радости вернетесь к "благодатному батюшке, который вас вымолил" - и станете его рабыней, сектанткой.
Вот вам реальная угроза, реальный, смертный грех. Берегитесь!