Я прожила в монастыре некоторое время, а затем решила вернуться на работу. Тогда меня стали запугивать: "Ушла из монастыря - предала Бога. Отказалась от батюшки - отреклась от Христа. Если пойдешь против батюшки, пеняй на себя! У всех, кто уехал из монастыря без батюшкиного благословения, в жизни огромные несчастья..." Мне делается от этого очень страшно, я не знаю, правильное ли решение я приняла...
Конечно, правильное! И слава Богу, что из-за вашего решения уехать вам открылась истина об этой "святой обители", о том, какими методами там удерживаются люди и много ли там общего с христианством.
В отношении "неизбежных несчастий" можно повторить сказанное прежде ("Старцы и статистика"). Допустим, кто-то "дерзнул" уехать из монастыря. Возможно ли, что у него после этого в жизни абсолютно всё будет гладко и благополучно?? Разумеется, нет: скорби и трудности есть у каждого. А раз так, то услужливое раболепие всегда найдет пищу для злорадства по поводу "Божьего наказания за непослушание батюшке".
Но впечатлительным душам (к числу которых вы относитесь) этого логического рассуждения не всегда достаточно: страх за себя, за близких остается и продолжает мучить вас... Что делать? "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх", - говорит апостол Иоанн; попробуем последовать его совету. Вместо неприязни и подозрительности, посмотрите на этого "батюшку" и его окружение с состраданием и скорбью: несчастный человек, безнадежная жертва собственного тщеславия, стяжательства и чванства, наверное немолодой, накануне исхода из этой жизни, слепой и глухой ко Христу и Его слову, - что ждет его?... Помолитесь о нем - и вот, ваш страх исчез навсегда.