Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

У меня нет духовного отца, а мне это необходимо, так как часто не знаешь как и поступать в жизненной ситуации. Допустимо ли иметь духовного отца виртуально, или все-таки нужно, чтобы духовник хорошо меня знал?

За этим недоумением - глубокое заблуждение о взаимоотношениях прихожанина и священника. Пишется "духовный отец", а подразумевается либо монастырский игумен, либо главарь секты, либо рабовладелец. Ни то, ни другое, ни третье, конечно же, недопустимо. - См. Определение Священного Синода о злоупотреблениях в пастырстве.

А кто же такой "духовный отец"? - Читаем канонический церковный документ, "Об участии верных в Евхаристии": "Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием. При этом верующие могут исповедоваться у иных священников".

Итак, никаких "виртуальных отцов" нет и быть не может. В ходе регулярной, сознательной исповеди у Вас с Божией помощью постепенно сложатся добрые, доверительные отношения со священником (или одним из них), который тем самым станет Вашим духовником. А по сложным жизненным вопросам всегда можно получить совет у опытных священников в Интернете (но совет, а не указание или "откровение"...)


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф