Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Но ведь есть же духоносные старцы, которым открыта Божья воля! За ними можно идти ни о чем не беспокоясь, ни о чем не задумываясь! Что может быть лучше этого?

Лучше этого - христианство. Потому что идти, не задумываясь, за кем бы то ни было, присуще стаду баранов, а не верующим людям. И за Христом мы идем вовсе не безрассудно и не беспечно, а с глубоким вниманием к Его слову, с размышлением о Его жертве и с ответной любовью к Нему.

Что же касается "духоносных старцев", послушаем свт. Игнатия Брянчанинова ("Приношение современному монашеству", гл. Х):

"Если книга преподает советы о безмолвии... (или) говорит о безусловном послушании под руководством Духоносного отца... Бог не дал нашему времени ни того, ни другого из этих жительств".

И если такой вывод, за редкими исключениями, относился даже к монашеству XIX века - то что можно сказать о мирской жизни сегодняшнего дня?... Только одно: от тех, кто требует себе безусловного послушания, относя себя тем самым к "духоносным отцам" (или матерям), надо держаться как можно дальше. Истинно же духоносные наставники и наставницы, которых, конечно, немало и в наше тревожное время, предлагают нам духовную помощь и совет, никогда не ограничивая нашей свободы. Об этом недаром напоминает нам Святейший Патриарх Алексий II:

"Сам по себе священник не носитель абсолютной истины, и священный сан отнюдь не является гарантией безошибочности суждений... Все христиане призваны к духовной свободе, и надо это ценить и уметь пользоваться духовной свободой, которую даровал нам Христос Господь. "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства… К свободе призваны вы, братия" (Гал. 5:1,13). Свобода и послушание взаимосвязаны и не противоречат друг другу".  


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф