Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я уже несколько месяцев хожу в церковь, участвую в богослужениях, исповеди и т.п. Книги читаю (может, правда, не те), брошюрки про Благодатный Огонь, про святых, и чудеса... Но мне не хватает веры! Я верю, что Бог где-то есть, но что прямо здесь, слышит все мои мысли - ну, не знаю... Церковь рассчитана на людей, уже верующих в Бога, а как быть таким, как я? Почему в церкви никто не занимается воспитанием у людей веры и ее укреплением?

Несмотря на некоторую сумбурность, вопрос очень хороший и серьезный. - К счастью, на самом деле Церковь "занимается воспитанием у людей веры и ее укреплением", но происходит это (как и подобает быть в Церкви) без нажима, без шума и широкой рекламы: "Имеющий уши слышать, да слышит".

Есть, впрочем, и препятствия этому процессу: с одной стороны - недостаток ресурсов, людских и финансовых (миссионерам и катехизаторам надо жить, платить за квартиру и свет, растить и кормить детей - а Церковь не в состоянии платить им зарплату), с другой стороны - избыток суеверий, лжеверий и всякого вздора под видом церковной литературы, о чем мы много раз говорили.

А практический совет такой: будьте активнее. Не ждите, что кто-то за вас все рассортирует, разжует и заложит вам в рот, как младенцу. "Всё испытывайте, доброго держитесь", - говорит апостол. Если не станете испытывать - не найдете добра, а напротив, зло обманет вас и затянет в западню. Это относится и к литературе, и периодике, и к Интернету, и к духовенству, и к приходской жизни, и просто к жизни.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф